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  • : Le Canard à l'Orange des Landes est un journal d'expression libre d'une simple adhérente du Mouvement Démocrate. Il vous offre sa plume pour vous exprimer vous aussi.
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  • Françoise Boulanger
  • Ne jamais tout prendre trop au sérieux mais dire des mots vrais, ceux qui veulent améliorer notre société parce qu'ils amènent à la réflexion. A travers la plume du Canard à l'Orange des Landes.
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"C’est grâce à un globe en carton bouilli que j’ai appris à aimer cette terre et ai compris sa fragilité : quand les morceaux se décollaient !

Je rêve d'un pays qui offrirait à chacun  de ses petits citoyens un globe terrestre.

Pour leur donner conscience que cette terre ils la reçoivent en héritage, en indivision."

Thierry P

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15 août 2009 6 15 /08 /août /2009 11:26

... dans le sens prévu !




Il y a quelques semaines déjà, j’ai été taguée trois fois de suite.

 

Il est vrai, comme l’a très bien dit JF le démocrate, que cela fait vraiment plaisir de savoir que des amis souhaitent nous découvrir un peu plus sur un sujet donné… Pourtant la rétive que je suis semble avoir grand peine à rendre ses devoirs imposés en temps voulu. Hou la vilaine !

 

Mais chose promise…

 

Mes 3 tags, dans l'ordre de commande, sont les suivants :

- « La droite et la gauche » : épinglée par Vincent15.

- « Décrocher la lune » : requise par Michel.

- « Le chocolat » : sollicitée par Florent !

 

   

Pour m'amuser cependant, je vais faire comme Robert Rochefort : Ayant assisté, lors des Européennes, à des débats menés par lui, j’ai trouvé sa façon de faire très plaisante. Robert se fait en effet un malin plaisir à prendre plusieurs questions à la suite dans l’assistance, jusqu’à quatre ou cinq me semble-t-il, et à y répondre en commençant par la dernière, sans jamais rien omettre du premier point, bien entendu. Du grand art ! C'est le fait de commencer par la fin qui me convient ici...

 

 

 

Tag 3 : Le chocolat !

 



 Canard-chocolat.jpg  

Puisque Florent souhaitait quelques recettes, je vais lui révéler celle de mon fameux gâteau au chocolat ! A savourer -au choix- accompagné de crème anglaise ou de crème Chantilly…

 

Un régal à consommer cependant avec modération hein Florent ! Un petit truc qui te sera peut-être utile : ce gâteau tu peux le congeler*, en entier ou en plusieurs parts, car je me suis aperçue qu’il était bien meilleur, plus moelleux, après ce traitement au froid intensif ! *(Si tu pouvais, toi le scientifique, m’en donner une explication cela me plairait bien d’ailleurs.)

 

Cette recette a été personnalisée car je m’évertuais il y a très longtemps à suivre les conseils d’un chef avisé. Pour lui il fallait impérativement séparer les blancs d’œuf pour les monter en neige. Et puis le jour où, ayant oublié de le faire, je me suis rendue compte que mon gâteau était tout aussi bon, je me suis bien gardée de trop compliquer. C’était justement le gâteau préféré de l’aînée de mes petites filles britanniques ! Et comme cette adorable enfant me réclamait la recette par Internet la voici donc, encore intacte dans mes fichiers !

 

 

Gâteau au chocolat de Nanny

pour ma petite fille

 

 

 

Comme ingrédients, il te faut :

 

- 200 g de chocolat noir

- 200 g de sucre

- 125 g de beurre

- 125 g de farine

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 sachet de levure

- 4 œufs

- un peu de sel

 

 

Mets le beurre et 2 bonnes pincées de sel dans une casserole.

 

Casse le chocolat en morceaux dans cette casserole.

 

Fais le fondre en même temps que le beurre, à feu très doux.

 

Ajoute le sucre et le sachet de sucre vanillé. Mélange bien.

 

Casse les œufs entiers dans ce mélange et remue longuement, à la fourchette ou au fouet.

 

Ajoute la farine et la moitié du sachet de levure. Finis de bien mélanger.

 

La pâte devient assez épaisse et lourde.

 

Préchauffe le four à 150°, surtout pas plus.

 

Beurre un moule à cake ou chemise-le avec du papier sulfurisé.

 

Verse la pâte à l’aide d’une spatule.

 

Enfourne ton gâteau et laisse cuire 40 à 45mn.

 

Vérifie la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.

 

Bon appétit ma chérie ! Partage avec maman, papa et tes petites sœurs bien sûr…

 

 

Ta Nanny, qui t’embrasse très fort

 

 

 

Petites précisions supplémentaires, Florent.

Si tu prends un moule à manqué, la cuisson nécessaire sera bien de 45 mn alors que dans un moule en couronne, que je préfère personnellement pour faire de jolies parts, je ne laisse que 35 à 40 mn. Pas plus, sous peine d’avoir une pâtisserie trop sèche, plus du tout onctueuse.

Quant aux ingrédients, il faut impérativement choisir une farine, un chocolat et du beurre de qualité. C’est le seul secret. Il m’est arrivé de choisir des produits dits de premier prix et j’en ai été déçue. Il vaut mieux manger plus rarement un gâteau fait maison mais en privilégier la qualité me semble-t-il…

 

 

Ceci dit, amis lecteurs, vous ne savez toujours pas quels sont mes chocolats préférés !

 

Je vous avoue que seules deux « marques » me font… littéralement « fondre » sans absolument aucune envie de résister. Il parait que l’on ne devrait pas nommer les marques ?! Alors ne le répétez à personne mais si vous voulez me faire pétiller de joie, offrez-moi juste des rochers Suchard ! C’est également l’addiction de mon gendre à qui j’en envoie régulièrement au Pays de Galles puisqu’il n’y en existerait pas là-bas !

 

 

A ce sujet, une anecdote toute récente que je demande à ma fille de ne pas divulguer à son mari si elle venait à me lire ici. J’ai un peu honte. Quoi que…


 

- Dans quelques jours ce sera l’anniversaire de la seconde de mes petites filles. 12 ans déjà ! Aussi je suis allée à la Poste pour envoyer quelques petits cadeaux à cette jeune demoiselle. Sans oublier naturellement les « rochers de mon gendre ». Et puis le préposé de la Poste m’a fait remarquer que l’envoi dépassait hélas de 100 g le poids autorisé pour l’enveloppe sélectionnée. J’avais deux solutions. Soit j’achetais le modèle d’enveloppe à bulles au-dessus, nettement plus cher cependant. Soit je diminuais le poids en enlevant un objet. Et le paquet de 7 rochers Suchard faisait juste l’excédent incriminé. J’avoue que j’ai hésité et puis je me suis dit que ce ne serait pas perdu de toute manière (vous savez maintenant pourquoi, n’est-ce pas ?). Voyant mon indécision, mon guichetier me dit alors être prêt à me soulager de ce poids en me délestant lui-même de l’objet du délit. Du coup j’ai aussitôt tranché et je puis vous assurer de l’effet produit lorsque j’ai promptement ouvert le sachet, puis offert un magnifique rocher à mon vis-à-vis. Que croyez-vous qu’il fit ?! Et bien après avoir d’abord piteusement refusé, tant il ne s’attendait pas à mon offre (il faut dire que ses collègues nous regardaient avec suspicion), je l’ai vu accepter avec beaucoup de malice ce cadeau amical. Grâce à ma force de persuasion bien évidemment (« Ah si, si, Monsieur, moi je vais toujours au bout des choses ! »). Nous étions tous les deux très fiers de notre farce mutuelle. Et moi, bien plus encore lorsque, me retournant, j’ai vu mon comparse ostensiblement et soigneusement ranger son précieux butin à l’abri des convoitises. Franchement, le rocher Suchard ! Pas mal, hein, pour de l’originale et délicieuse communication ?!

 

 

Mais si vous souhaitez voir en moi une fidèle et inconditionnelle amie, achetez-moi tout simplement avec des souris Côte d’Or. Que je ne manquais jamais de me procurer autrefois en allant faire le plein de ma voiture à la frontière du Luxembourg (j’habitais alors dans l’est bien sûr…). Parce que figurez-vous que l’on n’en trouve pas partout en France ! En tout cas dans les Landes, des souris (et des hommes...) comme j’aime, je n’en ai pas encore vu…

 

 

Vous voyez bien que l’on peut toujours me couler ! Il suffit de savoir me toucher par de la douceur ! Aïe ! Ne serais-je finalement pas « l’incorruptible » que je prétends être ?!

 


Bon, je vous donne rendez-vous en tout cas dès demain pour le Tag N° 2 et après-demain (enfin !) pour le Tag N° 1 évidemment. C'est ce dernier qui m'a tellement énervée que je le reportais sans cesse : La preuve encore aujourd'hui...

Allez, je tague à mon tour BGR. Bernard qui est en manque d’inspiration en ce moment a-t-il dit… Et puis Philippe lorsqu’il sera revenu de vacances. Comme ses commentaires sont fermés, il me faudra attendre qu’il réactive son site pour le lui dire. Et un autre homme s’il le veut bien : Frédéric LN qui nous parle en ce moment de sujets bien plus sérieux mais dont j’aimerais bien connaître les goûts ! Et puis aussi Chantal si elle en a le temps. Et naturellement Danièle qui peut me répondre sur ce blog si elle le souhaite.

 

 

A très bientôt !

Françoise Boulanger

    
 

 

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commentaires

Françoise Boulanger 21/08/2009 15:10

Je te comprends tout à fait Florent mais ici dans la région, c'est culturel, traditionnel. En fait ce sont les gens que je vais voir et "écouter" surtout pour essayer de mieux les comprendre. Comprendre ce qui peut nous attirer dans des jeux du cirque, du stade ou d'arène. Comprendre pourquoi nous aimons quelquefois l'alcool plutôt que l'eau fraîche.  Pourquoi nous aimons la compétition aussi...Oui c'est cela qui me plaît : savoir pourquoi !

florent 21/08/2009 14:35

Ah désolé, même sans mise à mort ce genre de spectacle n'est pas du tout ma tasse de thé...

Françoise Boulanger 21/08/2009 07:16

Ah j'oubliais Florent, la souris de la marque Côte d'Or est en fait l'éléphant qui est l'emblème connu et c'est un chocolat "au lait". (J'ai mis un lien sur le billet...)Normal juste après la feria hein : Olé ! Si tu veux venir à "Toros y salsa" d'ailleurs c'est le WE suivant les UR. Je verrai peut-être la corrida portugaise où il n'y a pas de mise à mort du taureau.http://www.dax.fr/default.asp?IDPAGE=728&cnf=2|E7B2D2E6

Françoise Boulanger 21/08/2009 06:52

Et bien Florent, contente d'avoir pu te donner une recette que tu vas mettre en application. Oui, je veux bien une explication du grand chef chimiste que tu salueras de ma part. Il fait de super glaces -à l'azote liquide je crois- en quelques secondes...

florent 21/08/2009 06:10

Je verrai si je trouve une explication à ton observation physico-chimique mais le mieux serait de se renseigner auprès d'Hervé This, éminent chimiste spécialiste de cuisine & gastronomie...

florent 21/08/2009 06:08

Merci Françoise d'avoir joué le jeu :) même si tu as pris tes aises avec les règles, hihiJe suis nul en gâteaux mais ça a l'air appétissant alors je testerai ^^ ; et je suis bien d'accord avec toi sur la qualité. Je n'avais jamais entendu parler de ces "souris" ! Est-ce du chocolat au lait ou noir ? Je suis moi-même très peu présent sur la toile pour diverses raisons, mais je n'oublie jamais de venir consulter les archives des blogs amis lorsque j'ai le temps ;-)

Françoise Boulanger 17/08/2009 10:40

Prends ton temps Chantal ! Oui j'ai vu que tu avais de vives réactions sur ta motion. Personnellement j'en suis vraiment ravie; c'est signe que l'on peut enfin parler de l'argent qui, par conséquent, n'est plus "tabou" !Bises.

Françoise Boulanger 17/08/2009 10:31

Merci Martine pour la précision sur le chocolat fondu. Il m'est déjà arrivé cette mésaventure et c'est vrai que tout tient au choix des ingrédiens. Pour un vrai gourmet, la récompense ça se mérite : "De la qualité sinon rien !"

force_hyeres 17/08/2009 08:30

Je vais essayer de faire une pause chocolatée pour répondre à te demande Françoise ! Je rentre seulement et je n'ai même pas lu tous mes mails ! Mon idée de motion semble  faire réagir!...Bises, Chantal

Martine 16/08/2009 02:21

Oups, petit retour rapide, pour te donner un truc pour tester la qualité du chocolat car souvent l'étiquetage laisse à désirer, il suffit de le faire fondre il doit rester souple  lisse et brillant, si la pate devient grumeleuse avec un liquide oléagineux, mieux vaut changer de marque, l'huile de palme a du remplacer le beurre de cacao.Bonne nuit 

Martine 15/08/2009 21:53

Bonsoir Francoise,Nous avons la meme recette, semble-t-il   Elle plait aux enfants, et le moule est pratique, il autorise toutes sortes de transformations en trains ou autres, de meme les souris sont très décoratives.Grosses Bises

Françoise Boulanger 15/08/2009 14:45

Merci Danièle de ta réponse aussi réactive ! Personnellement n'aimant pas trop le chocolat blanc "tout seul", je suis ravie de savoir qu'il existe des fans de cette subtile friandise.Du coup je mets ici une info Wikipedia sur la composition de ce chocolat ivoire :http://fr.wikipedia.org/wiki/Chocolat_blancA bientôt Danièle. Bises.

Danièle Douet 15/08/2009 14:29

Bonjour Françoise,Puisque tagguée, je réponds.Merveilleuse prose que je n'aurai pu écrire Pour ma part, oh honte, je n'aime que le chocolat blanc, qui fond sur la langue, à la vanille et bio si possible...

Petits rappels utiles...

Quelles sont vos relations avec l'opposition ?

« L'opposition municipale est ce qu'elle est. Le débat n'est pas à la hauteur de ce que je souhaiterais. Le climat n'est pas non plus ce que j'attends. Pourtant, je crois à l'intérêt d'une opposition. Elle est là pour relever des erreurs, faire des critiques et des propositions et à ce jour, il n'y a pas eu une seule proposition. Le débat est médiocre. Mais ce n'est pas vers ça que je me laisserai entraîner. J'ai été élu avec la volonté d'apaiser le climat dans cette ville, de renouer des échanges normaux entre les Dacquois, entre les sensibilités politiques. Et lorsqu'il s'est agi de désigner des représentants dans les commissions des fêtes, j'ai désigné des gens dont je sais bien qu'ils ne partagent pas ma sensibilité politique, et certains étaient même sur des listes adverses. Mais ils ont des qualités et des compétences et moi je pense qu'une ville doit s'enrichir de sa diversité et de ses compétences. » 

 

* * *

  

Êtes-vous un maire de gauche ?

« Je suis le maire de tous les Dacquois et je m'efforce de le démontrer. Je pense être quelqu'un de tolérant. J'ai des convictions politiques, elles sont connues de tous, je suis attaché à des valeurs humanistes, de solidarité, que l'on qualifie plutôt de gauche, mais je constate souvent que ces mêmes valeurs sont portées aussi par des gens qui ne sont pas de la même sensibilité que moi... Quand par exemple, je défends le dossier des logements sociaux, on dit : « Bellocq fait ça parce qu'il est de gauche ! » Non. Je le fais parce que c'est un besoin à Dax. Et ce n'est pas une question de droite ou de gauche. On pourrait dire la même chose dans d'autres domaines comme la culture, le sport etc. Si l'on travaille sur un projet de rénovation du stade Maurice-Boyau, ce n'est pas un projet de gauche ou de droite... Mon prédécesseur s'était isolé derrière ces remparts. Moi, je travaille pour tous les Dacquois, avec tout le monde, et en harmonie avec la Communauté d'agglomération du Grand Dax, le Conseil général et je peux vous assurer qu'avec le Grand Dax comme avec le département, il n'y a pas de passe-droit. On monte les dossiers le mieux possible et on fait en sorte que ces dossiers soient recevables auprès de ces deux institutions... »

Propos recueillis par Jefferson Desport et Didier Piganeau le 16/03/09

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