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  • : Le Canard à l'Orange des Landes
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  • : Le Canard à l'Orange des Landes est un journal d'expression libre d'une simple adhérente du Mouvement Démocrate. Il vous offre sa plume pour vous exprimer vous aussi.
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  • Françoise Boulanger
  • Ne jamais tout prendre trop au sérieux mais dire des mots vrais, ceux qui veulent améliorer notre société parce qu'ils amènent à la réflexion. A travers la plume du Canard à l'Orange des Landes.
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"C’est grâce à un globe en carton bouilli que j’ai appris à aimer cette terre et ai compris sa fragilité : quand les morceaux se décollaient !

Je rêve d'un pays qui offrirait à chacun  de ses petits citoyens un globe terrestre.

Pour leur donner conscience que cette terre ils la reçoivent en héritage, en indivision."

Thierry P

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24 décembre 2008 3 24 /12 /décembre /2008 01:46

Noël tout en vif or-ange !




 
 Il me plaît de penser que vous allez passer un beau réveillon en tête à tête avec l’être aimé.  Mais peut-être ce soir serez-vous momentanément solitaire…

 

Aussi je vous mets une très belle musique de J. S. Bach. Laissez-vous gagner par la magie de cette nuit.

Puisqu’en musique jamais nous ne sommes véritablement seuls !

 

 

Pour vous, mes amis du Mouvement Démocrate, je n’ai pas pu résister à vous concocter malicieusement un petit menu de fête personnalisé. Tout d’or et d’orange naturellement.

 

 

Au retour de la messe de minuit, pour nous réchauffer, nous commencerons par un beau velouté de potiron, à l’huile d’olive et muscade. Parsemé de persil finement ciselé.

 

En entrée, de fraîches carottes râpées, mêlées de quelques pignons des Landes et de raisins secs, délicatement relevées au vinaigre balsamique !


Puis des Aiguillettes de Canard fermier des Landes, farcies à l’Asperge des Sables… des Landes également.


Que diriez-vous ensuite d’un beau fromage des Pyrénées, accompagné non pas de cerises noires mais de sa confiture d’abricots aux amandes ?!


Pour terminer avec le plus grand des raffinements, je vous propose une simplissime mais sublime salade d’oranges, uniquement saupoudrée de sucre vanillé.
  A déguster, si vous êtes gourmand, avec un gâteau au chocolat aussi moelleux que votre cœur.


Et afin d’accompagner délicatement ce petit réveillon gascon, je vous suggère naturellement un séduisant petit vin de Chalosse !

 

Voici d’ailleurs un site qui vous permettra d’y découvrir de belles recettes au Tursan.  

Celle-ci me plaît bien :

 

Confiture d'oignons au Tursan Rouge

Ingrédients :

500g d’oignons - 75g de sucre semoule - sel - poivre - 1/4 de litre de Tursan Rouge - 2cl d'huile (3 cuillères à soupe)

Préparation :

Couper l'oignon en demi-rondelles. Faire cuire l'oignon à feu doux dans une poêle. Il doit devenir translucide. Ajouter le vin, le sel, le poivre puis le sucre semoule. Mélanger régulièrement jusqu'à la réduction complète du vin

Cette confiture d'oignon est parfaite en accompagnement d'un foie gras.

 

Si vous avez un peu de temps pour acheter les ingrédients cet après-midi, voici spécialement dévoilée pour vous, la recette, très simple, des « Aiguillettes de Canard fermier des Landes, farcies à l’Asperge des Sables des Landes » !

 

Auparavant je laisse bien volontiers un grand chef de notre cuisine landaise vous parler de notre département et de sa gastronomie.

 

Les Landes : « La France est un arbre de Noël et les Landes sont un présent magique à ses pieds : rêves de sables infinis, paradis méconnu où le vent de l'océan vient courtiser les pins de la première forêt cultivée d'Europe.

Pour les Landais, point n'est besoin d'aller quérir ailleurs ce dont la providence les a si obligeamment comblés sur place.

La sagesse héritée les a convaincus depuis toujours que la grâce de vivre, dans un pays qui offre à foison les plus beaux produits de bouche, est un rare bonheur que l'on aura garde de protéger. Ils ont su donner à leurs secrets culinaires un esprit d'à propos et de poésie et défendre les valeurs de la cuisine de terroir française. Voici les trésors de la cuisine landaise "revisitée". »  (Site « Qualité Landes »)

Michel Guérard

Chef *** - Les Prés d'Eugénie

à Eugénie les Bains

 

 
La fameuse recette

 

Difficulté :

1 (seule) toque !

Quantité :

(1 asperge par aiguillette)

- 1 asperge des Landes

- 1 aiguillette de canard fermier des Landes

- Miel

- Sucre

- Vinaigre balsamique

- Sel/Poivre

Instructions :

- Pelez les asperges.

- Faites les blanchir environ 15 mn dans de l’eau salée.

- Bien égoutter.

- Dénervez l’aiguillette et ouvrez la de chaque côté, dans le sens de la longueur.

- Avec le plat de la main ou d’un couteau, écrasez l’aiguillette pour faire comme une escalope.

- Positionnez les asperges dans les aiguillettes et rectifiez la longueur si besoin.

- Dans une poêle creuse mettez le sucre avec un peu d’eau.

- Quand il devient brun, ajoutez le vinaigre.

- Quand le caramel est liquide ajoutez le miel.

- Laissez prendre et retirez du feu.

- Roulez l'asperge dans le caramel et disposez-la aussitôt dans l'aiguillette.

- Roulez l'aiguillette comme un cigare.

- Dans un plat à four placez les aiguillettes bien serrées.

- Faire cuire à four chaud 3/4 mn.

 

 

Pour terminer cette soirée et trinquer avec moi, je vous propose deux choix de cocktail :

le « Vive la Gascogne ! »

Mélangez :

- 5 cl de Floc de Gascogne Rouge

- 1 cl de liqueur de Pousse-Rapière

- 1 cl d'Armagnac

- Zest d'orange

  ou le « Floc royal »

- Versez 2 cl de Floc de Gascogne Rouge

- Complétez avec du Champagne

 

* * * 

A vous tous, du fond du cœur, je souhaite un très

Joyeux Noël !

 

J’ai aussi une pensée toute particulière pour 6 adorables petites galloises

Nadolig llawen !

 

Ainsi que pour mes enfants dont un démocrate revenant tout juste de Lituanie

Su Kaledoms !

 

Par curiosité, vous pourrez même trouver ci-dessous la traduction de ces vœux en de multiples langues ! 

 

 

A très bientôt !

Françoise Boulanger

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Published by FB-40
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commentaires

Françoise Boulanger 26/12/2008 00:07

Joyeuses fêtes Thierry !

Thierry P. 25/12/2008 10:06

Miaaam ! Quel festin !Joyeux Noël.=> C'est un peu plus au nord, mais l'asperge de Saint-Laurent (en Médoc) est tout aussi excellente !

Petits rappels utiles...

Quelles sont vos relations avec l'opposition ?

« L'opposition municipale est ce qu'elle est. Le débat n'est pas à la hauteur de ce que je souhaiterais. Le climat n'est pas non plus ce que j'attends. Pourtant, je crois à l'intérêt d'une opposition. Elle est là pour relever des erreurs, faire des critiques et des propositions et à ce jour, il n'y a pas eu une seule proposition. Le débat est médiocre. Mais ce n'est pas vers ça que je me laisserai entraîner. J'ai été élu avec la volonté d'apaiser le climat dans cette ville, de renouer des échanges normaux entre les Dacquois, entre les sensibilités politiques. Et lorsqu'il s'est agi de désigner des représentants dans les commissions des fêtes, j'ai désigné des gens dont je sais bien qu'ils ne partagent pas ma sensibilité politique, et certains étaient même sur des listes adverses. Mais ils ont des qualités et des compétences et moi je pense qu'une ville doit s'enrichir de sa diversité et de ses compétences. » 

 

* * *

  

Êtes-vous un maire de gauche ?

« Je suis le maire de tous les Dacquois et je m'efforce de le démontrer. Je pense être quelqu'un de tolérant. J'ai des convictions politiques, elles sont connues de tous, je suis attaché à des valeurs humanistes, de solidarité, que l'on qualifie plutôt de gauche, mais je constate souvent que ces mêmes valeurs sont portées aussi par des gens qui ne sont pas de la même sensibilité que moi... Quand par exemple, je défends le dossier des logements sociaux, on dit : « Bellocq fait ça parce qu'il est de gauche ! » Non. Je le fais parce que c'est un besoin à Dax. Et ce n'est pas une question de droite ou de gauche. On pourrait dire la même chose dans d'autres domaines comme la culture, le sport etc. Si l'on travaille sur un projet de rénovation du stade Maurice-Boyau, ce n'est pas un projet de gauche ou de droite... Mon prédécesseur s'était isolé derrière ces remparts. Moi, je travaille pour tous les Dacquois, avec tout le monde, et en harmonie avec la Communauté d'agglomération du Grand Dax, le Conseil général et je peux vous assurer qu'avec le Grand Dax comme avec le département, il n'y a pas de passe-droit. On monte les dossiers le mieux possible et on fait en sorte que ces dossiers soient recevables auprès de ces deux institutions... »

Propos recueillis par Jefferson Desport et Didier Piganeau le 16/03/09

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